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Un plat inspiré des endives au jambon…

Gratin de poireaux

La recette

Dans une sauteuse, faire rissoler une gousse d’ail écrasée dans de l’huile d’olive. Ajouter 750 g de poireaux coupés en morceaux. Assaisonner de sel, poivre et curcuma. Laisser cuire environ 20 minutes en ajoutant de l’eau si nécessaire pour que les poireaux n’accrochent pas au fond de la sauteuse. Préparer une béchamel avec 40 g de beurre, 40 g de farine et 400 ml de lait. Mélanger la béchamel avec les poireaux. Ajouter des lamelles de seitan fumé (ou de jambon) et verser dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé et de persil. Passer au four 10 minutes à 200°.

BON APPÉTIT !

Pour customiser

  • L’ail, le curcuma et le persil sont facultatifs.
  • Le beurre et le lait peuvent être remplacés par leur équivalent végétal. 
  • La farine peut être remplacé par de la maïzena.

Laissez-vous guider par votre intuition et mangez ce que vous aimez !

 

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