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Voilà le panier de cette semaine d’avril.

J’ai cru échapper aux poireaux. Je devais avoir des blettes à la place mais la récolte en a décidé autrement !  Du coup, j’avais prévu un gratin de blettes, ce sera un gratin de poireaux.

J’ai plusieurs condiments cette semaine : persil, aillet, échalotes, ail et oignons. Les plats vont être goûtus et plein de vitamines et autres nutriments ! Le persil par exemple est très riche en vitamine C. Il est également une bonne source de provitamine A, de vitamine K, de vitamine B9 et de minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. Enfin, le persil renferme une grande quantité d’apigénine, de lutéine et de bêtacarotène qui sont de puissants antioxydants. Je vais en parsemer mes crudités.

C’est la première fois que j’ai des radis blancs. Je vais essayer de les râper. Ça changera un peu. Je verrai quelle sauce préparer pour accompagner au mieux cette nouvelle salade.

Le menu

Cette semaine, j’ai encore envie de soupes. Il ne fait pas toujours bien chaud. Je vais en faire une avec des branches de céleri et les carottes, à la mode new-yorkaise et l’autre avec les asperges.

Pour changer, la tarte salée de l’apéro sera aux endives. Je vais trouver une recette qui adoucira l’amertume naturelle de l’endive.

Pour les entrées, les crudités seront à l’honneur : une salade de chou rouge, des radis râpés, et une salade de céleri branche.

Le fenouil sera la base de la purée de la semaine. Là encore, je vais réfléchir à une recette pour que le goût soit exhaussé.

Pas de plat compliqué au menu cette semaine mais des goûts différents et de saison : une poêlée aux topinambours avec des champignons, un gratin de poireaux et des pâtes aux épinards.

Je pense que nous allons nous régaler !

Ces menus ne sont encore que des projets pour la semaine en cours. Vous pouvez aussi vous inspirer des réalisations de la semaine dernière…

ou vous laisser tenter par les recettes de ces derniers jours…

Poivrons farcis à l’œuf

Poivrons farcis à l’œuf

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Un cake salé à déguster à l'apéro ou en entrée.Cake aux carottes La recette Dans une poêle, faire sauter 500 g de carottes coupés en tout petits morceaux dans un peu d’huile d’olive. Assaisonner avec sel, poivre et cumin selon votre goût. Mélanger 150 g de farine, 1...

Crumble de potimarron et lentilles

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Un crumble salé pour cuisiner le potimarron.Crumble de potimarron et lentillesLa recette Faire cuire 100 g de lentilles dans une grande quantité d’eau avec du cumin. Disposer dans un plat à gratin, un potimarron coupé en petits morceaux. Saler et poivrer. Répartir une...

Purée de patates douces

Purée de patates douces

Une purée douce et sucrée.Purée de patates doucesLa recette Faire cuire à la vapeur 1 kg de patates douces coupés en morceaux. Écraser les légumes et ajouter 200 ml de lait de coco. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pointe de gingembre moulu. BON APPÉTIT !Pour...

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