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Voilà le panier de cette semaine d’avril.

J’avais commandé des blettes et devinez quoi ? J’ai eu des poireaux à la place ! Heureusement qu’il existe une multitude de recettes. Cette fois, je vais les cuisiner en crumble. Et je me réjouis des bienfaits de ce légume :

  • Il est riche en eau ce qui lui permet de participer à nos besoins hydriques journaliers.
  • Riche en potassium et pauvre en sodium, il joue un rôle diurétique important.
  • Il est riche en fibres qui permettent de stimuler et régulariser le transit intestinal.
  • Source de vitamine B9, il assure le renouvellement cellulaire.
  • Le poireau est source de vitamine B6 qui joue un rôle sur l’énergie, le système nerveux, la synthèse de protéines, la formation des globules rouges et la réduction de la fatigue.
  • Il est source de vitamine C qui stimule le système immunitaire, participe à la formation du collagène et au bon fonctionnement du système nerveux, et stimule l’absorption du fer.
  • Il contient des composés sulfurés et des antioxydants qui lui permettent de prévenir certains cancers.

Cette semaine, je suis contente d’avoir un céleri rave. J’aime beaucoup. Et bien sûr les asperges qui apportent un goût de printemps. 

Le menu

Avec les asperges, je vais faire un bon risotto bien crémeux. Avec les carottes, je vais tenter une nouvelle recettes de boulettes à la fêta et à la menthe. Miam !

Cette semaine, les betteraves sont cuites. J’en ferai une salade avec la ciboulette du jardin. Le céleri sera cuisiné en rémoulade pour une moitié et en purée pour l’autre moitié.

Comme nous avons beaucoup d’aromatiques, je vais faire un cake aux herbes : persil, aillet et ce que je vais trouver dans le jardin.

Le menu se termine avec deux soupes, une aux épinards et l’autre avec des champignons et des lentilles. Nous sommes à la fin de la saison des soupes. A partir du mois de mai, je ferai plutôt des salades composées pour le soir, à moins que la météo soit encore fraîche. À suivre !

Ces menus ne sont encore que des projets pour la semaine en cours. Vous pouvez aussi vous inspirer des réalisations de la semaine dernière…

ou vous laisser tenter par les recettes de ces derniers jours…

Poivrons farcis à l’œuf

Poivrons farcis à l’œuf

Une recette simplissime et délicieuse.Poivrons farcis à l’œufLa recette Découper le chapeau de 2 poivrons et les épépiner délicatement. Battre 4 œufs en omelette et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche ainsi que 50 g de fromage râpé. Saler et poivrer. Dans un...

Cake aux carottes

Cake aux carottes

Un cake salé à déguster à l'apéro ou en entrée.Cake aux carottes La recette Dans une poêle, faire sauter 500 g de carottes coupés en tout petits morceaux dans un peu d’huile d’olive. Assaisonner avec sel, poivre et cumin selon votre goût. Mélanger 150 g de farine, 1...

Crumble de potimarron et lentilles

Crumble de potimarron et lentilles

Un crumble salé pour cuisiner le potimarron.Crumble de potimarron et lentillesLa recette Faire cuire 100 g de lentilles dans une grande quantité d’eau avec du cumin. Disposer dans un plat à gratin, un potimarron coupé en petits morceaux. Saler et poivrer. Répartir une...

Purée de patates douces

Purée de patates douces

Une purée douce et sucrée.Purée de patates doucesLa recette Faire cuire à la vapeur 1 kg de patates douces coupés en morceaux. Écraser les légumes et ajouter 200 ml de lait de coco. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pointe de gingembre moulu. BON APPÉTIT !Pour...

Quand on aime, on partage 🍽️

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