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Voilà le panier de cette dernière semaine d’avril.

Enfin, il n’y a plus de poireaux ! J’ai l’impression de vraiment sortir de l’hiver.

Le panier est très vert cette semaine avec le céleri-branche, les blettes, la salade, les épinards. Les légumes verts tiennent leur couleur de leur composition. Ils sont riches en chlorophylle dont la fonction est très importante car elle permet à la plante de se nourrir en réalisant la photosynthèse. La liste des bienfaits de la chlorophylle est infinie. C’est l’un des meilleurs remèdes naturels pour détoxiquer et oxygéner son organisme. Elle a une action stimulante sur notre sang, facilite la digestion, a un effet bénéfique sur la flore intestinale, renforce notre système immunitaire, etc. Alors ne nous privons pas !

Et vive aussi les autres couleurs avec les carottes, les betteraves, les asperges, les endives, les radis et les champignons !

Le menu

Même si le printemps est bien avancé, je garde encore deux soupes cette semaine mais l’une peut se manger froide si le cœur vous en dit : le velouté de salade et petits pois. La soupe de carottes et châtaignes sera servie bien chaude par contre.

Je vais enfin faire le gratin de blettes dont j’ai envie depuis trois semaines. Jusqu’à présent, à la livraison, les poireaux remplaçaient les blettes que j’avais commandées. Pour le céleri, il sera cuisiné en tajine avec des carottes et des pois chiches. Les endives seront braisées et les champignons garniront une omelette.

N’oublions pas l’apéro de vendredi. Je ferais un feuilleté aux épinards, avec du fromage de chèvre ou de brebis.

Et pour les entrées, des radis, de la salade verte, des betteraves en carpaccio et des asperges à la mayonnaise. Miam !

Je pense que nous allons nous régaler !

Ces menus ne sont encore que des projets pour la semaine en cours. Vous pouvez aussi vous inspirer des réalisations de la semaine dernière…
ou vous laisser tenter par les recettes de ces derniers jours…
Risotto aux courgettes

Risotto aux courgettes

Un risotto pour le printemps et l'été. Risotto aux courgettesLa recette Faire rissoler un oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter 125 g de riz rond et mélanger. Faire revenir 5 minutes. Ajouter 125 ml de vin blanc sec et laisser cuire à feu doux jusqu’à complète...

Salade de betteraves et pommes de terre

Salade de betteraves et pommes de terre

Une salade complète et rassasiante.Salade de betteraves et pommes de terreLa recette Faire cuire à la vapeur 3 pommes de terre et 3 betteraves. Faire durcir 4 œufs dans de l'eau bouillante. Couper les légumes, les œufs et une pomme en petits morceaux dans un saladier....

Salade de pamplemousse et avocat

Salade de pamplemousse et avocat

Une salade fraîche, acidulée et légère. Salade de pamplemousse et avocatLa recette Peler deux avocats et un pamplemousse. Prélever les suprêmes de ce dernier (ce sont les quartiers sans la peau translucide). Ciseler un oignon nouveau. Préparer une sauce avec deux...

Cake aux olives et à l’aillet

Cake aux olives et à l’aillet

Un cake salé à déguster à l'apéro ou en entrée.Cake aux olives et à l’aillet La recette Mélanger 150 g de farine, 1 sachet de levure, 4 œufs, 125 ml de lait, 50 ml d’huile de noix, du sel et du poivre. Ajouter des olives noires dénoyautées, de l'aillet ciselé selon...

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