Voilà le panier de cette semaine de mai.
Le printemps est bien là avec les artichauts, les fèves fraîches, les courgettes et un concombre ! Il est temps de penser aux salades composées pour remplacer les soupes et garder un dîner léger.
Le concombre est un légume très rafraîchissant que l’on mange si souvent cru qu’on en oublie qu’on peut le cuire. Nous découvrirons des recettes au fil des semaines.
Mais pourquoi manger du concombre ? La cucurbitacine qu’il contient ainsi que sa teneur en antioxydants lui permettraient d’avoir une action bénéfique contre certains cancers et autres maladies cardiovasculaires. Le concombre est aussi une source naturelle de magnésium, de fibres et de potassium, trois composants qui participent à la réduction de la tension artérielle. Consommé avec sa peau, il apporte également de la peroxydase à l’organisme, une protéine qui réduirait le cholestérol ainsi que des triglycérides. Il diminuerait donc le risque de maladies cardiovasculaires.
Allez, on va trouver de bonnes recettes pour cuisiner tout ça !
Le menu
Je prévois donc deux salades composées cette semaine, l’une cuite, aux betteraves et pommes de terre, l’autre crue, avec les avocats et le pamplemousse.
Cette fois, les fèves seront cuisinées en galette et les courgettes en risotto. J’ai une botte de carottes anciennes que je vais faire cuire à l’ancienne. Nous mangerons des carottes vichy !
Les champignons garniront des galettes de sarrasin et nous auront plusieurs entrées pour bien entamer tous nos repas.
Comme d’habitude, nous allons nous régaler !
Poivrons farcis à l’œuf
Une recette simplissime et délicieuse.Poivrons farcis à l’œufLa recette Découper le chapeau de 2 poivrons et les épépiner délicatement. Battre 4 œufs en omelette et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche ainsi que 50 g de fromage râpé. Saler et poivrer. Dans un...
Cake aux carottes
Un cake salé à déguster à l'apéro ou en entrée.Cake aux carottes La recette Dans une poêle, faire sauter 500 g de carottes coupés en tout petits morceaux dans un peu d’huile d’olive. Assaisonner avec sel, poivre et cumin selon votre goût. Mélanger 150 g de farine, 1...
Crumble de potimarron et lentilles
Un crumble salé pour cuisiner le potimarron.Crumble de potimarron et lentillesLa recette Faire cuire 100 g de lentilles dans une grande quantité d’eau avec du cumin. Disposer dans un plat à gratin, un potimarron coupé en petits morceaux. Saler et poivrer. Répartir une...
Purée de patates douces
Une purée douce et sucrée.Purée de patates doucesLa recette Faire cuire à la vapeur 1 kg de patates douces coupés en morceaux. Écraser les légumes et ajouter 200 ml de lait de coco. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pointe de gingembre moulu. BON APPÉTIT !Pour...