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Voilà le panier de cette semaine de mai.

Le printemps est bien là avec les artichauts, les fèves fraîches, les courgettes et un concombre ! Il est temps de penser aux salades composées pour remplacer les soupes et garder un dîner léger.

Le concombre est un légume très rafraîchissant que l’on mange si souvent cru qu’on en oublie qu’on peut le cuire. Nous découvrirons des recettes au fil des semaines.

Mais pourquoi manger du concombre ? La cucurbitacine qu’il contient ainsi que sa teneur en antioxydants lui permettraient d’avoir une action bénéfique contre certains cancers et autres maladies cardiovasculaires. Le concombre est aussi une source naturelle de magnésium, de fibres et de potassium, trois composants qui participent à la réduction de la tension artérielle. Consommé avec sa peau, il apporte également de la peroxydase à l’organisme, une protéine qui réduirait le cholestérol ainsi que des triglycérides. Il diminuerait donc le risque de maladies cardiovasculaires.

Allez, on va trouver de bonnes recettes pour cuisiner tout ça !

Le menu

Je prévois donc deux salades composées cette semaine, l’une cuite, aux betteraves et pommes de terre, l’autre crue, avec les avocats et le pamplemousse.

Cette fois, les fèves seront cuisinées en galette et les courgettes en risotto. J’ai une botte de carottes anciennes que je vais faire cuire à l’ancienne. Nous mangerons des carottes vichy !

Les champignons garniront des galettes de sarrasin et nous auront plusieurs entrées pour bien entamer tous nos repas.

Comme d’habitude, nous allons nous régaler !

Ces menus ne sont encore que des projets pour la semaine en cours. Vous pouvez aussi vous inspirer des réalisations de la semaine dernière…
ou vous laisser tenter par les recettes de ces derniers jours…
Risotto aux courgettes

Risotto aux courgettes

Un risotto pour le printemps et l'été. Risotto aux courgettesLa recette Faire rissoler un oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter 125 g de riz rond et mélanger. Faire revenir 5 minutes. Ajouter 125 ml de vin blanc sec et laisser cuire à feu doux jusqu’à complète...

Salade de betteraves et pommes de terre

Salade de betteraves et pommes de terre

Une salade complète et rassasiante.Salade de betteraves et pommes de terreLa recette Faire cuire à la vapeur 3 pommes de terre et 3 betteraves. Faire durcir 4 œufs dans de l'eau bouillante. Couper les légumes, les œufs et une pomme en petits morceaux dans un saladier....

Salade de pamplemousse et avocat

Salade de pamplemousse et avocat

Une salade fraîche, acidulée et légère. Salade de pamplemousse et avocatLa recette Peler deux avocats et un pamplemousse. Prélever les suprêmes de ce dernier (ce sont les quartiers sans la peau translucide). Ciseler un oignon nouveau. Préparer une sauce avec deux...

Cake aux olives et à l’aillet

Cake aux olives et à l’aillet

Un cake salé à déguster à l'apéro ou en entrée.Cake aux olives et à l’aillet La recette Mélanger 150 g de farine, 1 sachet de levure, 4 œufs, 125 ml de lait, 50 ml d’huile de noix, du sel et du poivre. Ajouter des olives noires dénoyautées, de l'aillet ciselé selon...

Quand on aime, on partage 🍽️

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