Voilà le panier de cette première semaine d’octobre.
L’automne est bien là avec le retour des courges. Nous commençons avec un potimarron à la chair ferme et parfumée avec un léger goût de châtaigne, vous ne trouvez pas ?
Le potimarron n’est pas seulement bon, il est également source de nombreux antioxydants qui protègent nos cellules des radicaux libres. Ces derniers participent à l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et autres maladies liées au vieillissement cellulaire, du coup, on s’en passerait bien !
Le potimarron détient aussi le record en provitamine A (ou bêta-carotène), un antioxydant essentiel à la santé de la peau. Il en contient même deux fois plus que les carottes. Et il est riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Bref, un vrai trésor !
Dans le panier, il nous reste encore des légumes d’été : des poivrons, des courgettes, des aubergines, des tomates… c’est pour ne pas oublier tout de suite le soleil !
Les poireaux sont là depuis quelques semaines… avec le temps pluvieux, ils donnent envie de soupe…
Shiitakés, patates douces, concombre et oignons rouges complètent ma commande de la semaine. J’ai vraiment hâte de cuisiner tout ça !
Le menu
Cette semaine, nous recommençons à faire des soupes. Le temps est à la pluie et nous avons envie de nous réchauffer. Ce sera une soupe miso à l’œuf avec les shiitakés et une soupe poireaux et pois cassés parce que j’ai oublié de prendre des pommes de terre. Ahahah !
Je ferai encore une ratatouille, certainement la dernière de la saison, en souvenir de l’été… mais je garderai quelques poivrons pour les farcir avec des œufs et du fromage. Miam !
Le potimarron fera un merveilleux crumble avec des lentilles et pour l’apéro, nous prévoyons un cake salé carottes et cumins.
Pour le reste du menu, je prévois une purée de patates douces et des entrées simples : bâtonnets de carottes, salade de tomates, tsatsiki.
Je pense que nous allons nous régaler !
Poivrons farcis à l’œuf
Une recette simplissime et délicieuse.Poivrons farcis à l’œufLa recette Découper le chapeau de 2 poivrons et les épépiner délicatement. Battre 4 œufs en omelette et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche ainsi que 50 g de fromage râpé. Saler et poivrer. Dans un...
Cake aux carottes
Un cake salé à déguster à l'apéro ou en entrée.Cake aux carottes La recette Dans une poêle, faire sauter 500 g de carottes coupés en tout petits morceaux dans un peu d’huile d’olive. Assaisonner avec sel, poivre et cumin selon votre goût. Mélanger 150 g de farine, 1...
Crumble de potimarron et lentilles
Un crumble salé pour cuisiner le potimarron.Crumble de potimarron et lentillesLa recette Faire cuire 100 g de lentilles dans une grande quantité d’eau avec du cumin. Disposer dans un plat à gratin, un potimarron coupé en petits morceaux. Saler et poivrer. Répartir une...
Purée de patates douces
Une purée douce et sucrée.Purée de patates doucesLa recette Faire cuire à la vapeur 1 kg de patates douces coupés en morceaux. Écraser les légumes et ajouter 200 ml de lait de coco. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pointe de gingembre moulu. BON APPÉTIT !Pour...