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Une variation du plat italien avec des poireaux.

Risotto aux poireaux

La recette

Dans une sauteuse, faire rissoler un oignon émincé dons de l’huile d’olive. Ajouter 250 g de riz rond et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les poireaux coupés en fines lanières et les laisser dorer quelques minutes. Ajouter 25 cl de vin blanc sec et laisser évaporer en remuant sans arrêt. Verser louche après louche 75 cl de bouillon de légumes en attendant l’absorption complète à chaque fois. Quand le riz est cuit, vérifier l’assaisonnement et ajouter 100 g de fromage râpé (parmesan) et une grosse cuillère de crème fraiche.

BON APPÉTIT !

Pour customiser

Je dirais que pour retrouver le goût traditionnel du risotto, en plus du riz rond, il faut l’oignon, le vin blanc, la crème fraiche et le parmesan mais…

  • L’oignon et le vin blanc sont facultatifs si vous ne les aimez pas.
  • Le bouillon de légumes peut être remplacé par du bouillon de volaille.
  • La crème fraiche et le fromage râpé peuvent être remplacés par leur équivalent végétal.

J’ai ajouté des lanières de seitan fumé en fin de cuisson. Ces protéines végétales sont facultatives et peuvent être remplacées par une viande ou un poisson grillé.

Laissez-vous guider par votre intuition et mangez ce que vous aimez !

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